bento n° 2

mercredi 27 juillet 2011

un bento d'homme, exemple d'un remplissage efficace pour gros mangeurs.
ein männerbento, beispiel effizienter packtechnik für den grossen hunger.

étage du haut : salade de pâtes au basilic, décoration smiley faite de courgettes, boulettes japonaises "korokke", sticks de fromage, ketchup dans un mini-cup en silicone pour les boulettes.
étage du bas : tomates cerises, carottes, courgettes crues, sticks de fromage dans un mini-cup en silicone, dip aux herbes pour les crudités dans le petit contenant bleu, rouleaux de crêpes farcies à la confiture de fraise pour le dessert (tenue par des pics panda : http://casabento.com/shop/fr/701-accessoires-bento-pics-bento-panda.html).

oberes abteil : basilikum-nudelsalat, smiley-deko aus zucchini, japanische kroketten "korokke", käsesticks, ketchup für die korokke im mini-silicone-cup.
unteres abteil : kirschtomaten, karotten, rohe zucchini, käsesticks im mini-silicone-cup, kräuterdip fuer die rohkost im kleinen blauen behälter, crêpes mit erdbeerfuellung für das dessert (durch panda-sticks zusammengehalten : http://casabento.com/shop/de/701-bento-picks-panda.html).

astuce : les mini-pâtes qui ressemblent à des gros grains de riz permettent d'obtenir une bonne satieté car elles se laissent "tasser" et n'ont besoin que de peu d'espace dans le bento pour une généreuse quantité - au contraire des pâtes classique type "penne" qui contiennent beaucoup d'air du à leur forme.

tipp : die mini-pasta welche grossen reiskörnern ähnlich sehen, erlauben eine gute sättigung da sie sich zusammenschieben lassen und nur wenig platz im bento in anspruch nehmen für eine grosszügige menge - ganz im gegensatz zu den klassischen pasta-formen wie die "penne", welche formbedingt viel luft enthalten.

recette korokke
vu que cela représente un peu de travail à fabriquer, préparez-en une bonne quantité. à congeler et ajouter aux bentos quand vous en avez envie...
200g de pommes de terre cuites
100g de viande hachée (ou version végétale au seitan etc)
1 oignon (petit, moyen ou gros selon votre goût)
épices selon votre goût
1 oeuf
20g de farine
50g de panure (choisissez la plus "grosse" possible, ou faites-là vous même avec des restes de vieux pain voir des cornflakes un peu écrasés)
huile, de préférence résistante à la chaleur (cacahuète, par exemple)

hacher l'oignon très fin, faire revenir à la poêle avec la viande, assaisonner généreusement.
éclater les pommes de terre avec une fourchette.
mélanger le tout avec les mains pour obtenir une masse homogène.
rectifier assaisonnement.
former des boulettes / sticks / boulettes aplaties selon votre envie et la taille de votre bento.
préparer 3 assiettes avec farine, oeuf, panure et faire passer les boulettes dedans par étape.
chauffer l'huile dans une poêle (au moins 1cm d’épaisseur) ou dans une friteuse et dorer les croquettes dedans.
laisser refroidir sur du papier absorbant et congeler ou utiliser de suite.

rezept korokke
da dies doch ein wenig aufwändig zuzubereiten ist, kocht doch gleich eine grössere menge. so könnt ihr die korokke tiefkühlen und nach lust und laune zu den bentos geben.
200g gekochte kartoffeln
100g hackfleisch (oder vegetarische version mit seitan etc)
1 zwiebel (klein, mittelgross oder gross gemäss eurem geschmack)
gewürze nach geschmack
1 ei
20g mehl
50g de paniermehl (am besten das gröbste nehmen, oder selbst aus trockenem brot oder zerdrückten cornflakes zubereiten)
öl, am besten hitzeresistentes (erdnussöl zum beispiel)

die zwiebel fein hacken und mit dem fleisch anbraten, grosszügig würzen.
die kartoffeln mit einer gabel zerstampfen.
alles mit den händen mischen um eine homogene masse zu erhalten.
nachwürzen.
buletten / sticks / taler formen, nach lust und laune und gemäss der form eures bentos.
3 teller mit mehl, ei und paniermehl vorbereiten und etappenweise die korokke darin wenden.
das öl in einer bratpfanne (mindestens 1cm tief) oder einer fritteuse erhitzen und die korokke goldgelb frittieren.
auf haushaltspapier auskühlen lassen und einfrieren oder sofort essen.

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