cupcakes de fille *** mädchen-cupcakes

samedi 10 septembre 2011

j'ai préparé ces cupcakes la première fois le jour ne naissance de notre enfant. comme on n'en a pas trop profité du coup, je les ai ré-édité. le frosting est airé: sans beurre, ni fromage frais (je n'aime pas trop ces glaçages sur-sucrés et écœurants) mais fait de crème chantilly au massepain. la biscuit quant à lui est vanillé aux fruits rouges acidulées.

diese cupcakes habe ich das erste mal am tag der geburt unseres kindes gebacken. da wir sie deshalb nicht so richtig geniessen konnten, habe ich sie nochmals zubereitet. das frosting ist luftig-leicht : ohne butter oder frischkäse (ich mag diese super-süssen, mastigen frostings nicht), dafür aus schlagsahne mit marzipan. das biskuit ist vanillig, mit säuerlichen waldbeeren.
recette:
(pour 8 à 10 cupcakes)
biscuit
4 œufs
120g de sucre
1 gousse de vanille
5 càs d'huile
110g de farine
60g d'amidon de mais
1 pincée de poudre à lever
100g de fruits rouges (groseilles et framboises pour ma part)

préchauffer le four à 200°.
battre les œufs avec le sucre et les graines grattées de la gousse de vanille pendant au moins 10 minutes afin d'obtenir une crème claire et aérée. ajouter l'huile. tamiser la farine avec l'amidon et la poudre à lever et mélanger aux œufs.
verser 1 càs de pâte dans chaque moule à muffin, ajouter des fruits dessus, recouvrir de pâte.
enfourner environ 15-20 minutes, les muffins doivent être bien dorés.

pendant qu'ils refroidissent, préparer le frosting.

frosting
2dl de crème à fouetter (pas la version allégée, par contre ça marche avec la crème végétale de la migros)
50g de massepain
1 sachet de fixe chantilly
quelques gouttes de colorant rouge

couper le massepain en petits morceaux. mettre à feu doux avec 1dl de crème et faire fondre le massepain à feu doux en remuant constamment. laisser refroidir le liquide.
dans un bol froid, battre la crème à vitesse maximum. quand elle commence à monter, ajouter le fixe-chantilly et petit à petit le liquide au massepain en continuant de battre. une fois la crème bien ferme, ajouter le colorant.

dresser sur les muffins froids avec une poche à douille, décorer si souhaité.


***************************************************************************

rezept:
(für 8 bis 10 cupcakes)
biskuit
4 eier
120g zucker
1 vanilleschote
5 EL pflanzenöl
110g mehl
60g maisstärke
1 prise backpulver
100g waldbeeren (rote johannisbeeren und himbeeren bei mir

den ofen auf 200° vorheizen.

die eier mit dem zucker und der ausgekratzten vanilleschote während mindestens 10  minuten schlagen, um eine schaumige und helle creme zu erhalten. das öl hinzufügen. das mehl mit der maisstärke und dem backpulver zusammensieben und zur eimischung hinzufügen.
1 EL teig in jede muffinform geben. die früchte darauf verteilen und mit teig überdecken.
ungefähr 15 bis 20 minuten backen, bis die muffins schön golden sind.

während sie aukühlen, das frosting zubereiten.

frosting
2dl schlagsahne (vollfett, es funktioniert auch mit der soja-schlagcreme der migros)
50g marzipan
1 päckchen sahnesteif
ein paar tropfen rote lebensmittelfarbe

das marzipan in kleine stücke schneiden. auf kleinem feuer mit 1dl schlagsahne erwärmen und unter ständigem rühren schmelzen lassen. kalt stellen. in einer kalten schüssel die schlagsahne auf höchster stufe aufschlagen. sobald die sahne etwas steif wird, sahnesteif hinzufügen und langsam unter ständigem mixen die marzipanmischung einfliessen lassen. nachdem die masse schön luftig und steif ist, lebensmittelfarbe unterrühren.

mit dem dressiersack auf die muffins aufspritzen und nach geschmack dekorieren.

EDIT : Die liebe Sophie von Valentine's Diary hat kürzlich eine Jungs-Version gemacht :-)

1 commentaire:

ne sois pas timide :-)
nur keine falsche scheu :-)

Blogging tips