fondamentaux sur les bentos *** grundsätzliches zum bento

vendredi 22 juillet 2011

comme je vais poster régulièrement des bentos que je prépare, il me semble qu'un post avec quelques informations fondamentales pour des intéresses ou novices pourrait être utile.

da ich regelmässig meine zubereiteten bentos posten werde, scheint mir ein post mit einigen grundsätzlichen informationen für interessierte oder neulinge sinnvoll.


FAQ bento

c'est quoi, un bento?
une petite lunch-box d'origine japonaise qui permet d'emporter un repas. son format compact ainsi que la varieté de couleurs, matériaux et forme la distinguent d'une boîte de type "tupperware".

pourquoi un bento?
- parce que c'est plus appétissant qu'une simple boîte tupper avec les restes du souper
- parce que cela m'incite à me donner de la peine quant au contenu et à la présentation
- parce que c'est un geste d'amour de le préparer (que ce soit pour soi ou pour une autre personne)
- parce que le format compact peut être transporté plus facilement qu'une grosse boîte plate
- parce qu'un bento avec plusieurs étages permet de séparer les goûts et odeurs

c'est vachement petit, ces bentos! jamais j'aurais assez mangé avec ça!
c'est la réaction classique que j'entends lorsque les gens m'aperçoivent déballer mon bento. ce n'est qu'une impression. la composition du bento et surtout le remplissage sans laisser d'espaces font que l'on est tout à fait rassasié et que l'apport en calories est correct. la diversité de couleurs, textures et goûts aide également à la sensation de satiété et bien sur, la satisfaction.

quelle taille est la bonne pour moi?
de manière générale, la plupart des gens sont bien servis avec un bento de 600 à 800ml de contenu - a condition de respecter certaines règles. une salade verte n'a rien à voir dans un bento de cette taille, c'est trop volumineux pour trop peu de satiété, par exemple.
les tailles "japonaises" de 400ml sont soit pour des petits mangeurs, soit pour les rois du remplissage efficace.
pour les hommes, 800 à 1000ml sont un bon choix.
il est bien d'avoir deux bentos de tailles différentes ou encore un bento avec 3 compartiments d'environ 300 à 400ml de contenance, afin de pouvoir adapter le contenant à la densité nutritionnelle du contenu.

comment remplir le bento?
la règle classique est de 3:2:1; cela veut dire 3 parts d'hydrates de carbone pour deux parts de légumes et fruits et une part de protéines. bien sûr, cela n'est pas taillé dans du marbre et peut être adapté aux besoins de tout un chacun!
part des hydrates de carbone : riz, quinoa, pâtes de petit format, purée de patates, lentilles, semoule, boulgour, ebly, polenta...
part des fruits et légumes : bon, je ne vais pas vous expliquer cela tout de même!
part des protéines : oeufs, légumineuses, viande, tofu, poisson, fruits de mer, ravioles, boulettes, seitan, fromages...

est-ce que ça fuit?
un bento classique n'est pas complètement étanche. le but est de prendre des aliments relativement secs et de prendre les sauces et liquides à part dans des petites bouteilles à sauce ou dans des contenants fermant hermétiquement. des soupes quant à elles, sont transportées dans des conteneurs spécifiques. il existent désormais aussi des bento totalement hermetiques de type lock&lock.

cela à l'air de prendre beaucoup de temps.
bien sur que cela prends plus de temps que de transférer les restes du souper de hier soir dans un tupper. mais beaucoup de choses se préparent à l'avance, ou se préparent en quantité pour être congelés et mis directement depuis le congelo dans le bento. c'est une question d'habitude et d'exigence esthétique.

bon, j'en veux un! où est-ce que je peux trouver des bentos?
voici quelques adresses:
- casabento.com
- bentoandco.com
- monbento.com
- komikku.com
- japonmania.com
- jbox.com
- et ebay!
pour le début, je conseille simplement une boîte, des cups en silicone et quelques mini-bouteilles pour des sauces ainsi qu'un ou deux petits contenants pour des aliments semi-liquides (yoghourt, crèmes, ketchup etc)


bento FAQ

bento, was ist das?
eine kleine lunchbox japanischen ursprungs, welche das mitnehmen einer mahlzeit erlaubt. das kompakte format sowie die reiche auswahl an farben, materialen und formen machen den hauptunterschied zur "tupperware"-box aus.

was ist so toll am bento?
- es ist appetitlicher als eine tupper mit den resten vom vorabend
- es regt dazu an, sich mühe zu geben betreffend des inhalts und der aufmachung
- weil es eine liebevolle geste ist, ein bento zuzubereiten (egal, ob für sich selbst oder für eine andere person
- das kompakte format lässt sich einfacher transportieren als eine grosse flache box
- die mehrstöckigen bentos erlauben es, nahrungsmittel mit unterschiedlichen geschmäckern oder düften zu trennen

diese bentos sind mini-klein! damit hätte ich nie genug zu essen!
das ist die klassische reaktion, wenn mir leute beim auspacken meines bentos zuschauen. dieser anschein trügt. die zusammenstellung des bentos und vor allem das lückenlose auffüllen des bentos bewirken, dass das sättigungsgefühl stimmt und die zugeführten kalorien absolut ausreichend sind.
die vielfalt an farben, texturen und geschmacken helfen dabei, die sättigung und natürlich auch die befriedigung beim essen herbeizuführen.

welche grösse ist die richtige für mich?
allgemein kommen die meisten leute mit einem bento von 600 bis 800ml gut zurecht - vorausgesetzt, dass man gewisse regeln einhält. ein grüner salat zum beispiel hat nichts verloren in einem solchen bento, er benötigt zu viel platz für zu wenig sättigung. die "japanischen" grössen um die 400ml sind nur für wenigesser oder weltmeister des lückenlosen packens die richtige wahl.
für männer sind bentos zwischen 800 und 1000ml meist passend.
es ist praktisch, zwei bentos verschiedener grösse zu haben oder eines der dreistöckigen bentos von denen jedes abteil ca 300 bis 400ml fasst. so kann man die grösse der box an die nährwert-dichte des inhalts anpassen

wie füllt man das bento?
die klassische regel ist 3:2:1; was heisst 3 teile kohlenhydrate für 2 teile gemüse und früchte und 1 teil proteine. natürlich ist das nicht in stein gehauen und kann ganz individuell angepasst werden!
kohlenhydrate-anteil : reis, quinoa, kleine pasta, kartoffelpüree, linsen, gries, bulgur, ebly, polenta...
gemüse und früchte : na, das brauch ich wohl kaum zu erklären!
ptorein-anteil : eierspeisen, hülsenfrüchte, fleisch, tofu, fisch, meeresfruechte, raviolis, kroketten, seitan, käse...

hält das auch dicht?
ein klassisches bento ist nicht komplett dicht. das ziel ist, relativ trockene / feste lebensmittel einzupacken und die saucen und flüssigkeiten separat in kleinen fläschchen oder fest schliessenden dosen mitzunehmen. suppen haben ihren platz in speziell dafür gedachten behältern. es gibt nun auch komplett hermetisch schliessende bentos im lock&lock-stil.

das scheint mir enorm zeitaufwändig.
klar, es dauert länger als die reste des vorabends in eine tupperware-dose zu verpacken. aber viele der sachen können im voraus oder in grosser menge zubereitet werden, um danach tiefgekühlt und direkt gefroren in das bento eingepackt zu werden. es ist eine frage der übung und des eigenen anspruchs an die aufmachung.

ok, ich will eines! wo kann ich bentos finden?
hier ein paar adressen:
- casabento.com
- bentoandco.com
- monbento.com
- komikku.com
- japonmania.com
- jbox.com
- und ebay!
direkt in deutschland gibt es bentoshop.de (relativ kleine auswahl)
für den anfang reichen eine bento-box, silikon-muffinförmchen und ein paar fläschchen für saucen sowie ein-zwei dichte behälter für halbflüssige sachen (jogurt, cremen, ketchup etc)

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