bento n° 6

mardi 2 août 2011

un bento d'été coloré, temps de préparation très rapide (10 minutes!)
ein buntes sommer-bento, superschnell zubereitet (10 minuten!)

étage supérieur : raisins, framboises, sticks de chocolat et bonbon dans le mini-moule.
étage inférieur : salade de quinoa, poivrons sautés multicolor, gyoza (ravioles japonaises)

oberes abteil : trauben, himbeeren, schokosticks und ein gummibonbon in mini-muffinförmchen.
unteres abteil : quinoa-salat, bunte gebratene paprika, gyozas (japanische ravioli)

les gyoza se trouvent dans mon congélateur, je les fabrique à l'avance. ils sont mis dans le bento directement congelés ce qui contribue à garder le bento au frais - ce qui est particulièrement pratique en été.
ainsi, je n'avais qu'a couper et laver les poivrons, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, et d'assaisonner les restes de quinoa en salade (on en avait mangé la veille en tant qu'accompagnement, et je profite toujours pour en préparer un peu trop) et d'arranger le tout joliment.

die gyoza befinden sich in meinem tiefkühlfach, ich bereite sie jeweils im voraus zu. sie kommen direkt tiefgekühlt in die bento und halten so das ganze frisch - was gerade im sommer ganz praktisch ist.
so hatte ich nur die paprika zu waschen und zu schneiden und diese in wenig olivenöl anzubraten. danach die reste vom quinoa als salat würzen (wir hatten am vorabend quinoa als beilage, da bereite ich jeweils absichtlich etwas mehr davon zu) und das ganze hübsch anrichten.

recette gyoza:
200g farine
1 généreuse pincée de sel
eau (env 1 dl)

mélanger le tout et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
laisser reposer au moins 30 minutes.
abaisser la pâte très finement (1-2mm).
utiliser un verre ou autre emporte-pièce rond pour faire des cercles d'environ 7-9cm de diamètre.

farcir ces cercles avec une farce au choix; j'ai préparé de la viande hachée au gingembre, oignons, ail et sauce soya, mais vous pouvez bien sur tout mettre dedans. il faut environ 200g de farce au total pour la quantité de pâte ci-dessus.

pour farcir, poser une petite quantité (environ une cuillère à thé) de farce au milieu du cercle de pâte. mouiller les pourtour du cercle avec de l'eau. plier le cercle en deux et le pincer au sommet pour faire coller les deux moitiés. descendre le long du pourtour en pinçant bien et en rabattant un tout petit peu la pâte sur la partie que vous avez travaillé juste avant pour former les plis typiques.

chauffer un peu d'huile dans une poele et y poser les gyoza. les faire dorer sur le dessous. ensuite, rajouter d'un coup environ 1/3dl d'eau et renfermer la poele par son couvercle. laisser cuire dans cette vapeur environ 5 minutes. maintenant, vous pouvez les laisser re-dorer un peu sur le dessous et les cotés pour le coté croustillant. voilà, c'est prêt!


gyoza-rezept:
200g mehl
1 grosszügige prise salz
wasser (ca 1 dl)

alles vermischen und kneten, bis der teig nicht mehr klebt.
mindestens 30 minuten ruhen lassen.
den teig sehr dünn auswallen (1-2mm)
mit einem glas oder ausstecher kreise von ungefähr 7-9cm durchmesser ausstechen.

die kreise können mit beliebiger füllung befüllt werden; ich habe eine füllung aus hackfleisch, ingwer, zwiebeln, knoblauch und sesamsauce verwendet, aber ihr habt da natürlich freie wahl. es werden ungefähr 200g füllung für die teigmenge oben benötigt.

das füllen geht folgendermassen : eine kleine menge füllung (ungefähr einen teelöffel) füllung in die mitte des kreises geben. den rand des kreises mit wasser bestreichen. den kreis zum halbkreis falten und am oberen rand zusammenkneifen, damit die zwei hälften zusammenkleben. nun von der spitze ausgehend die ränder nach unten zusammendrücken und dabei den teig ein kleines bisschen auf die vorher bearbeitete randstelle zurückfalten, um die typischen teigfalten zu gestalten.

ein wenig pflanzenöl in einer bratpfanne erhitzen und die gyoza hineingeben. die unterseite soll goldbraun werden. danach ungefähr 1/3 dl wasser auf einmal in die pfanne geben und diese mit passendem deckel schliessen. in diesem wasserdampf ungefähr 5 minuten kochen lassen. danach könnt ihr die gyoza nochmals etwas bräunen auf der unterseite und den seiten, damit sie leicht knusprig werden. voilà, das wars schon!

1 commentaire:

ne sois pas timide :-)
nur keine falsche scheu :-)

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