croquettes indiennes *** indische kroketten

mercredi 14 septembre 2011

ces croquettes indiennes végétariennes (une variante végétalienne est facilement réalisable) à base de lentilles rouges sont délicieuses et riches en protéines. parfait avec une salade et éventuellement une sauce fraîche au yoghourt et coriandre! elles demandent néanmoins un peu de temps de préparation, mais en récompense elles ménagent le porte-monnaie:)

diese vegetarischen indischen kroketten (kann einfach zur veganen version abgeändert werden) aus roten linsen als grundlage sind super lecker und reich an proteinen. perfekt mit salat und eventuell einer frischen joghurt-sauce mit koriander! sie sind zwar ein wenig aufwändig in der herstellung, aber dafür tragen sie sorge zum geldbeutel :)


recette:
(pour 2 personnes - les ingrédients avec un * sont optionnels et peuvent être remplacés par des épices et aromates de votre choix)
100g de lentilles rouges
250ml de bouillon (légume, poule, bœuf... prenez ce que vous avez sous la main)
1 oignon émincé finement
1 poivron vert émincé finement
1 grosse gousse d'ail pressée
*1 càc de graines de moutarde
*1 pincée de cumin
*1 càc de piment moulu
2 càc de garam masala ou autre épice indien
1 œuf (remplacer par 1 càs de farine de soja pour la version végétalienne)
2 càs bombées de farine ou chapelure
2 càs bombées de farine
*1 càc de curcuma
huile végétale

mettre les lentilles dans le bouillon à cuire sur petit feu pendant 25 minutes avec le couvercle ouvert. remuer de temps en temps jusqu'à absorption complète de l'eau.
pendant ce temps, faire griller les épices (graines de moutarde, cumin, garam masala) à la poêle avec un peu d'huile, puis ajouter le poivron, l'ail, et l'oignon.
mélanger aux lentilles, laisser refroidir.
ajouter l'oeuf battu et la farine / chapelure (2 càs) à la mixture.

mélanger la farine (2 càs) avec le curcuma dans une assiette séparée.

former des croquettes (attention, ça colle pas mal - personnellement, j'utilise deux cuillères pour les faire) et rouler dans la mixture farine / curcuma.

dorer immédiatement dans une poêle avec de l'huile végétale chaude ou dans une friture.



rezept:
(für 2 personen - die zutaten mit einem * sind optional und können durch andere gewürze nach geschmack ersetzt werden)
100g rote linsen
250ml bouillon (gemüsebrühe, hühnerbrühe, rindsbrühe... was auch immer ihr grad zur hand habt)
1 fein gehackte zwiebel
1 fein gehackte grüne paprika
1 grosse knoblauchzehe, gepresst
*1 tl senfsamen
*1 prise kümmel
*1 tl cayennepfeffer
2 tl garam masala oder andere indische gewürzmischung
1 ei (durch 1 el sojamehl ersetzen für die vegane version)
2 gehäufte el mehl oder paniermehl
2 gehäufte el mehl
*1 tl kurkuma
pflanzenöl

die linsen in der bouillon bei kleinem feuer und ohne deckel während 25 minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren, bis die gesamte flüssigkeit absorbiert ist.
währenddessen die gewürze (senfsamen, kümmel, garam masala) anbraten in wenig öl, danach paprika, knoblauch und zwiebel hinzufügen. mit den linsen vermischen, abkühlen lassen.
das ei und 2 el mehl / paniermehl hinzufügen.

2 el mehl mit dem kurkuma in separatem teller vermischen.

kroketten formen (achtung, das ist eine klebrige angelegenheit - ich verwende dazu zwei löffel) und in der mehl-kurkuma-mischung wälzen.

sofort in der bratpfanne in heissem öl anbraten oder fritieren.

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