marshmallows maison (spéciale st-valentin) *** hausgemachte marshmallows (valentinstag-special)

mardi 14 février 2012















c'est bien plus facile que ça n'en a l'air! juste une chose : abstenez-vous de vouloir lécher ou racler trop de cette masse gluante et mousseuse de vos ustensiles. si non, vous passerez un bon bout de temps à nettoyer la cuisine...
ah oui, ils sont sans oeufs - d'habitude, il y a des blanc d'oeuf dans les recettes. mais il y en a pas besoin. je referai aussi prochainement un test avec de l'agar à la place de la gélatine.

es ist viel einfacher, als es aussieht! nur eine sache ist wichtig : verkneift es euch, die utensilien abzulecken oder allzuviel der klebrigen, schaumigen masse abzustreifen. sonst werdet ihr viel, viel zeit mit der reinigung der küche verbringen...
ach ja, sie sind übrigens ohne eier. normalerweise kommt da eiweiss rein, aber das ist gar nicht nötig. demnächst versuche ich es mit agar anstelle gelatine.

recette:
0.5dl d'eau froide
6 feuilles de gélatine (ou 10g)
300g de sucre (roux pour moi, c'est selon votre goût!)
1.25dl d'eau (ou café, ou jus de fruit... pour un goût différent)

pour recouvrir les cubes collants:
sucre glace, éventuellement mélangé à de l'amidon/ cacao / noisettes moulues / pistaches hachées / chocolat fondu...
-------------
graissez un moule de gratin (env. 20x30cm) et saupoudrez d'une bonne couche de sucre glace son fond, mettez-y aussi sur les bords.

placez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes dans le bol de votre mixeur. placez une feuille après l'autre dans l'eau pour éviter qu'elles se collent.

mettez le sucre et le liquide dans une grande casserole et portez à ébullition. quand le liquide atteint 120° au thermomètre (ou qu'une boule ferme mais déformable se forme quand vous laissez tomber une goutte de ce mélange dans un verre d'eau glacé), enlevez du feu.

mettez en marche le mixeur à vitesse maximale, et ajoutez le sirop chaud en fin filet dans le mixeur. battez pendant 10 bonnes minutes, le mélange va blachir et monter comme une meringue.

versez dans le moule à gratin et lissez au mieux possible la surface au moyen d'une spatule / d'un couteau mouillé. saupoudrer de sucre glace et laisser prendre 12 heures.

découper au moyen d'emporte-pièces ou simplement aux ciseaux! rouler ensuite dans les différentes poudres ou encore recouvrir de chocolat fondu.

________________________________________________________________________

rezept:
0.5dl kaltes wasser
6 blätter gelatine (oder 10g)
300g zucker (vollrohr bei mir, aber das ist gemäss geschmack!)
1.25dl wasser (oder kaffee, fruchtsaft oder anderes... für ein aroma nach wunsch)

die klebrigen würfel werden in folgendem gerollt:
puderzucker, eventuell mit speisestaerke vermischt / kakao / gemahlene haselnüsse / gehackte pistazien, geschmolzene schokolade...
-------------

eine gratinform fetten (ca. 20x30cm), mit puderzucker bestäuben und den boden mit einer schicht puderzucker bedecken.

die gelatineblätter in das kalte wasser in der mixerschüssel geben. ein blatt nach dem anderen, damit sie nicht aneinander kleben.

zucker und flüssigkeit in einer grossen pfanne aufkochen. sobald der sirup 120° erreicht (oder wenn ein tropfen der mischung in ein glas eiskaltes wasser gegeben einerelatif feste, verformbare kugel formt), vom herd nehmen.

den mixer einschalten (höchste stufe) und den heissen sirup in einem dünnen strahl einfliessen lassen. während 10 minuten aufschlagen, die mischung wird hell und schaumig wie meringue.

in die gratinform giessen und die oberfläche so gut als möglich mit einem nassen spachtel oder messer glattziehen. mit puderzucker bestäuben und 12 stunden fest werden lassen.

mit ausstechförmchen in stücke schneiden oder einfach mit der schere würfel schneiden. danach mit den verschiedenen sachen überziehen.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

ne sois pas timide :-)
nur keine falsche scheu :-)

Blogging tips