ravioles (végétalien) pour enfants *** (vegane) ravioli für kinder

mercredi 27 février 2013


les ravioles sont vraiment pratiques. les enfants les aiment, ils peuvent les manger avec les mains, ou alors avec la fourchette, et peuvent même s'entraîner à manier le couteau avec ces aliments faciles à couper en deux. et quand ça finit à coté de l'assiette, ils ne salissent quasiment pas, comparé au risotto et co...
seul hic : ils ne sont quasi jamais végétalien, et souvent fabriqués avec des ingrédients pas très sains. voici ma recette pour des ravioles pleines de légumes, sans sel, végétalien et pour ceux qui veulent même sans gluten.

ravioli sind wirklich toll. kinder mögen sie, sie können mit den händen gegessen werden oder man kann die gabel benutzen - selbst der umgang mit dem messer kann damit gut geübt werden, da sie sich leicht in zwei teile zerschneiden lassen. ausserdem hält sich die schweinerei neben dem teller damit sehr in grenzen, verglichen mit risotto und co...
das einzige problem : sie sind quasi nie vegan, und oft enthalten sie ungesunde zutaten. hier also meine variante für ravioli mit gemüsefüllung, salzfrei, vegan und sogar glutenfrei wenn man das möchte.

einen teig zubereiten aus 100g mehl (buchweizen für die glutenfreie version - der teig ist dann aber schwieriger zu verarbeiten, weil viel weniger elastisch), 1 esslöffel olivenöl, und 50g wasser. der teig sollte sehr fest sein, man muss ihn recht lange kneten, um ihn elastisch zu kriegen.
1 stunde abgedeckt in den kühlschrank stellen.

préparer la pâte avec 100g de farine (sarrasin pour une version sans gluten - la pâte est alors un peu plus difficile à travailler car beaucoup moins élastique), 1 càs d'huile d'olive et 50g d'eau. la pâte est très ferme et doit être pétrie longuement afin de devenir élastique.
mettre recouvert de film alimentaire au frigo 1h.


   
während der teig ruht, 175g gemischtes gemüse mit einem esslöffel olivenöl beträufeln und bei 220° ca 20min in den ofen geben, dabei mehrmals wenden. keine umluft verwenden!

pendant que la pâte est au frigo, 175g de légumes à choix mélanger à une cuillère à soupe d'huile d'olive, enfourner à 220° pendant environ 20min en retournant plusieurs fois. ne pas utiliser la chaleur tournante.


hier das geröstete gemüse. am liebsten mag ich sommergemüse (paprika, tomaten, auberginen, zucchini...) aber das ist gerade derart ausser saison, deshalb hier karotte-schalotte-sellerie-kohlrübe.

les légumes grilleés. je préfère les légumes d'été (poivrons, tomates, aubergines, courgettes...) mais c'est pas du tout de saison, alors voici carotte-échalotte-céléri-navet.


mettre les légumes dans un mixer avec un bouquet d'herbes fraîches et 25 grammes de noix / amandes / noisettes / cajoux / pistaches / cacahouètes (à choix) ou pour les fénéants : 25g de purée d'amandes. mixer le tout.

das gemüse mit 25g beliebigen nüssen (mandeln, baumnuss, cashew, pistazien, haselnüsse, erdnüsse...) in einen mixer geben und pürieren. faule können auch auf mandelmus etc zurückgreifen.


étaler la pâte farinée très finement en longue bande. ou c'est fatiguant! heureusement que j'ai un accessoire à pâtes pour ma kitchenaid.
puis, y poser des petites portions de farce sur la moitié de la bande. passer un pinceau imbibé d'eau entre les portions de face, de manière à faire un grillage collant.
rabattre l'autre moitié de pâte sur la première, appuyer avec tes doigts pour bien fermer au niveau des  joints, puis découper les ravioles au couteau ou rouleau dentelé.

die grosszügig bemehlte pasta sehr dünn als langes band auswallen. ja, das ist anstrengend! zum glück habe ich einen aufsatz für meine kitchenaid.
dann auf der hälfte des teigbandes kleine portionen füllung verteilen. einen pinsel mit wasser benetzen und damit zwischen den füllungsportionen ein gitter zeichnen, welches die pasta zusammenkleben wird.
die andere hälfte des teigbandes zurückklappen und die portionen bedecken. mit den fingern die fugen gut andrücken und dann die raviolis mit einem messer oder einem zackenrädchen schneiden.



après 5 minutes de cuisson à l'eau bouillante, les voici prêts! cette recette donne environ 2-3 portions d'enfant chez nous. j'aime en faire plus, puis les congeler (avant cuisson, bien sûr).

nach 5 minuten im kochenden wasser sind sie fertig. das rezept ergibt ca 2-3 kleinkinderportionen bei uns. ich mache gerne grössere mengen davon und friere dann die ungekochten raviolis ein.






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