fruchtriegel hausgemacht *** barres de fruits maison

dimanche 16 juin 2013



cette recette est tellement simple que j'ai presque honte de la publier :-)
il vous faut des fruits séchées (des dattes vont très bien, des raisins, des pruneaux, des abricots... un peu moins pour les pommes et poires) et des amandes moulues. passez les fruits séchées dans hachoir à viande (j'ai l'accessoire kitchenaid, ça fonctionne très bien pour ça) ou coupez-les en mini-dès. mélangez avec les amandes en poudre jusqu'à obtention d'une pâte que vous pouvez abaisser. il suffit alors de l'abaisser à environ 7mm d'épaisseur et de découper des barres. 
je les ai dorées au jaune d’œuf mélangé à de l'amidon de maïs : appliqué au pinceau et mis 10 minutes à 100 dégrées au four. ainsi, ils ne collent plus au toucher. idéalement, il faudrait abaisser la pâte sur des gaufrettes de pain azyme, recouvrir d'une deuxième plaque de gaufrette, puis découper - mais j'ai fait ça spontanément et j'ai donc utilisé ce que j'avais sous la main.
les barres se gardent au moins une semaine - voir plus, mais on les avait déjà mangé avant chez nous.

***

dieses "rezept" ist derart einfach, dass ich mich schon fast schäme, es hier hinzuschreiben :-)
ihr braucht dazu trockenfrüchte (datteln sind super, rosinen, pflaumen, aprikosen... äpfel und birnen sind weniger geeignet) und gemahlene mandeln. die trockenfüchte durch einen fleischwolf geben (der kitchenaid-aufsatz ist wunderbar) oder per hand in miniwürfelchen schneiden. danach mit den mandeln vermischen, bis die masse genügend fest ist um sie auszuwallen. ungefähr 7mm dick auswallen und riegel daraus schneiden.
meine riegel habe ich mit eigelb-maisstärke-mischung bestrichen und für 10 minuten bei 100 grad in den ofen gegeben. so sind sie aussen nicht mehr klebrig. ideal wäre es, die masse direkt auf einer platte oblaten auszuwallen, dann mit einer zweiten platte zu bedecken und dann zu schneiden. ich hab halt genommen was ich grad zur hand hatte, da die "kreation" spontan stattgefunden hat. 
die riegel halten sich mindestens eine woche - wohl auch länger, aber da waren sie bei uns schon verspiesen.

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