"bento" tiramisu (végétalien) *** veganes tiramisu-"bento"

lundi 5 décembre 2011

bien sûr, ce n'est pas un bento à proprement parler, mis à part le fait qu'il se trouve dans cette mignonne boîte de bento de 300ml décoré avec des petits pandas craquants. je l'ai trouvé dans une boutique d'objets japonaises près de chez moi: http://www.momiji-design.com/

natürlich ist das kein echtes bento, mal abgesehen davon, dass es sich in einer süssen 300ml-bento-box welche mit niedlichen pandas verziert ist, befindet. ich habe die box vor ort in einer boutique für japanische gegenstände gefunden : http://www.momiji-design.com/


recette (pour un bento de 300ml et une verrine avec les restes)
crème
100g de noix de cajou trempées dans de l'eau pendant la nuit (au réfrigérateur)
1 yoghourt de soja (un bon! pas à base de farine de soja)
20-30g de sucre vanillé
1-2 cac de vinaigre de riz ou jus de citron
1 goutte d'arome d'amande amère
1 pincée de sel

mixer le tout avec un bon mixeur afin d'obtenir un mélange très lisse.

biscuit
100g de farine
80g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1/2 càc de poudre à lever
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 càs d'huile végétale
1,5dl de lait de soja
1 càc de jus de citron ou vinaigre de riz

préchauffer le four à 180°.
mélanger tous les ingrédients secs, tamiser.
mélanger tous les ingrédients liquides, mélanger peu à peu aux ingrédients secs en remuant vigoureusement - attention aux grumeaux!
cuire pendant environ 15 à 20 minutes.

montage
2dl d'espresso très fort (perso, j'ajoute même encore une càc de café soluble)
cacao en poudre

découper dans le biscuit cuit 2 plaques de la taille de votre bento.
verser l'espresso dans un plat à gratin.
tremper la première plaque de biscuit dans le café, elle doit être bien imbibée sans être totalement dégoulinante.
poser dans la boîte à bento.
repartir environ la moitié de la crème dessus.
répéter l’opération.
tamiser de la poudre de cacao par-dessus.
mettre au frigo au moins 3h.



rezept (für ein 300ml-bento und ein minidessert aus den resten)
creme
100g cashew-nüsse, über nacht in wasser im kühlschrank eingeweicht
1 sojajoghurt (ein gutes! nicht eines auf sojamehl-basis)
20-30g vanillezucker
1-2 tl reisessig oder zitronensaft
1 tropfen bittermandelaroma
1 prise salz

alles mit einem guten stabmixer zu einer glatten masse verrühren.

biskuit
100g mehl
80g zucker
1 päckchen vanillezucker
1/2 tl backpulver
1/2 tl natron
1 prise salz
2 el pflanzenöl
1,5dl sojamilch
1tl reisessig oder zitronensaft

ofen auf 180° vorheizen.
alle trockenen zutaten zusammensieben.
alle nassen zutaten vermischen und nach und nach zu den trockenen zutaten geben, dabei kräftig umrühren - achtung, dass es keine klumpen mehr hat!
ungefähr 15-20 minuten backen.

zusammenbauen
2dl sehr starker espresso (ich füge sogar jeweils noch einen teelöffel löslichen kaffee hinzu)
kakao

aus dem biskuit 2 platten in der grösse der bentobox ausschneiden.
den espresso in eine gratinform leeren.
die erste platte in den kaffee tauchen, sie muss gut geträngt sein, ohne jedoch kompletttropfend vollgesogen zu sein.
in das bento legen.
ungefähr die hälfte der creme darüber verteilen.
nochmals wiederholen.
mit kakaopulver bestäuben.
mindestens 3h im kühlschrank kaltstellen.

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