tarte tatin

dimanche 5 février 2012


oui, je sais qu'une "vraie" tarte tatin ne se confectionne pas avec une pâte feuilletée, mais avec une pâte brisée - mais j'avoue préférer la première version.

ja, ich weiss, dass eine echte tarte tatin nicht mit blätter- sonder mürbeteig zubereitet wird - aber ich gebe gerne zu, dass mir die erste variante besser schmeckt.

recette:
5 pommes (acidulées)
75g de beurre (graisse de coco naturelle pour moi)
75g de sucre roux / sucre complet
un peu de jus de citron
une plaque de pâte feuilletée

préchauffer le four à 150°.
peler les pommes et les couper en quartiers, les mélanger avec le jus de citrons et mettre de coté.
dans un moule à tarte résistant au feu, faire fondre le beurre et le sucre pour obtenir un caramel clair.
repartir les quartiers de pommes sur le caramel et enfourner couvert d'un papier alu pendant 20 minutes au milieu du four.
sortir le moule du four, augmenter la température à 180°.
couvrir le moule de pâte feuilletée, bien serrer en rentrant les bords à l'intérieur du moule.
piquer la pâte 4-5 fois et enfourner 30 minutes.
retourner le tout et déguster chaud ou tiède.

rezept : 
5 äpfel (saure sorte)
75g butter (natives kokosfett für mich)
75g rohr- oder vollrohrzucker
etwas zitronensaft
ein ausgerollter blätterteig

den ofen auf 150° vorheizen.
die äpfel schälen und entkernen und in viertel schneiden, mit zitronensaft vermischen und beiseite stellen. in einer feuerfesten tarte-form den zucker und butter zusammen schmelzen bis ein helles karamell entsteht. die äpfelschnitze darauf verteilen und mit alufolie abgedeckt 20 minuten in der ofenmitte karamellisieren lassen.
die form aus dem ofen nehmen, temperatur auf 180° erhöhen.
die form mit blätterteig abdecken, dabei die ränder in den rand der form drücken und so die apfelschnitze aneinanderdrücken. den teig 4-5mal einstecken und 30 minuten backen.
heiss oder warm servieren.

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