gâteau aux nectarines *** nektarinen-torte

lundi 25 juillet 2011

pour une invitation chez des amis, j'ai amené le dessert. je prends un immense plaisir à préparer des pâtisseries et dà faire de bonnes et jolies choses. voici donc le gâteau aux nectarines:

für die einladung bei freunden habe ich das dessert mitgenommen. es bereitet mir grosse freude, zu backen und leckere und hübsche sachen zuzubereiten. hier also die nektarinen-torte:


recette :
biscuit : mélanger 4 œufs, 120g sucre et les graines contenues dans une gousse de vanille pendant au moins 10 minutes à la machine. le volume doit tripler au moins. mélanger à part: 120g de farine, 40g d'amidon, 1 càc de poudre à lever. mélanger délicatement à la mousse des œufs. enfourner à 180° pendant environ 40 minutes. laisser refroidir, couper en deux.

pendant que le biscuit refroidit, préparer la crème au chocolat blanc : mettre sur feu très doux 1,5 dl de crème fraîche demi-écrémée (ou m-dessert pour les suisses), 2 plaques de chocolat blanc et chauffer prudemment en mélangeant pour obtenir une homogénéisation totale. laisser refroidir un peu. ajouter 1,5 dl de crème acidulée épaisse. diviser en 2 moitiés. ajouter 2 jaunes d’œuf à une des moitiés.
verser ce mélange sur la partie inférieure du biscuit (bien sur, remettre dans le moule d'abord!) et remettre au four pendant 25 minutes.

préparer la compote de nectarines : porter à ébullition 5 nectarines coupés en dés et 2 càs de sucre. laisser cuire jusqu'à la consistance des nectarines souhaitée. dissoudre 1/2 càc d'agar-agar dans un peu d'eau, ajouter au mélange et laisser bouillir 2 minutes. verser sur la crème au chocolat blanc cuite.

il vous reste à couvrir le tout de la deuxième partie du biscuit et laisser le tout refroidir au frigo. ensuite, décorer le gâteau avec la deuxième moitié de la crème au chocolat blanc et avec quelques tranches de nectarines fraiches. j'ai fait le pourtour aux amandes caramelisées concassées, mais on pourrait également utiliser des copeaux de chocolat blanc ou encore autre chose.

rezept:
biskuit : 4 eier mit 120g zucker und den samen einer vanilleschote mindestens 10 minuten lang zusammenruehren. die masse soll sich mindestens verdreifachen. dann 120g mehl, 40g staerke und 1tl backpulver zusammensieben und vorsichtig mit der eimasse vermischen. in der springform bei 180° ca 40 minuten backen. auskuehlen lassen, in zwei teile schneiden.

in der zwischenzeit die creme aus weisser schokolade zubereiten : 1.5dl crème fraîche oder halbrahm (m-dessert für die schweizer ist auch lecker) mit 2 tafeln weisser schokolade bei kleinem feuer unter staendigem ruehren gut vermischen. etwas abkuehlen lassen und 1.5dl sauren vollrahm unterruehren (schmand geht auch). die masse in zwei haelften teilen. in eine davon zwei eigelbe unterruehren und auf den biskuitboden giessen (natuerlich zuerst den biskuitboden wieder in die springform geben!) und bei 180° nochmals 25 minuten backen.

in der zwischenzeit den nektarinen-kompott vorbereiten : 5 nektarinen in wuerfel schneiden, 2 el zucker dazugeben und aufkochen, bis die gewuenschte konsistenz der nektarinen erreicht ist. 1/2 tl agar-agar in etwas wasser aufloesen, dazugeben und 2 minuten koecheln lassen. diese mischung auf die festgewordene, gebackene schokocreme giessen.

dann den zweiten biskuitboden darueberlegen und alles gut auskuehlen lassen im kuehlschrank. mit der zweiten haelfte der schokocreme sowie frischen nektarinenspalten dekorieren. den rand habe ich aus zerbroeselten karamell-mandeln gemacht, aber natuerlich koennen nach belieben auch schokoraspeln oder anderes verwendet werden.

1 commentaire:

ne sois pas timide :-)
nur keine falsche scheu :-)

Blogging tips